Жёлчный гриб

Жёлчный гриб, Tylopilus felleus

Растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь. Плодовые тела появляются возле лиственных и хвойных деревьев, с которыми образует микрозу, изредка на трухлявых пнях. Несъедобный двойник белого гриба встречается на всех континентах, в России преимущественно на Северном Кавказе, в Сибири и европейской части (Ленинградская область и др.).

Шляпка жёлчного гриба имеет диаметр от 4 — 10 до 15 сантиметров, в молодости округлая, с загнутым краем, после подушковидная или плоская. Кожица тонковолокнистая, сухая, шероховатая, у зрелого гриба гладкая, в пасмурную погоду немного липкая, цвет охряный или буроватый. Мякоть более мягкая, чем у других обабок, мясистая, белая, краснеющая на изломе, пробовавшие её поймут, почему этот гриб также называется горькушка — её отличает очень горький вкус.

Спороносный слой приросший, вначале беловатый, жёлтый, затем с розовым или красноватым оттенком, на месте надавливания краснеет, состоит из трубочек длиной до 2 сантиметров с порами круглой или угловатой формы. Споровый порошок коричневатый с розовым. Споры округлые, несколько веретеновидной формы, гладкие, размером 11 — 17 мкм на 3 — 5 мкм. Спороносные клетки булавовидные 18 — 25,6 мкм на 7 — 10,2 мкм.

Сходные грибы:

<< Подберезовик обыкновенный >>
Фотография подберезовика обыкновенного

Скоро встречается после дождей. Выпуклая подушковидная шляпка буроватого оттенка посажена на плотную длинную ножку, покрытую серыми чешуйками. Мякоть белоснежная, не изменяющая цвет на изломе.

 

 

<< Белый гриб >>
Фотография белого гриба

Наиболее ценный из шляпочных грибов. Плодоносит ежегодно пиками урожайности с начала лета до середины октября, его выдялет мощная булавовидная ножка и подушковидная шляпка насыщенных буроватых оттенок.

Ножка утолщённая к основанию, длиной 7 — 10 сантиметров, изредка больше 17 сантиметров, толщиной 2 — 3 см в верхней части и до 6 сантиметров у основания, волокнистая, желтоватого, охряного или охряно-коричневого цвета. Также двойник белого гриба имеет хорошо различимый тёмный сетчатый узор на большей части ножки. Мякоть белая или кремовая, под шляпкой розоватая.

Сходен с другими представителями болетовых, из которых чаще всего молодые жёлчные грибы принимают за белые грибы (в том числе сетчатый и бронзовый боровики) и подберезовики (подберезовик обыкновенный, подберезовик розовеющий). Не опасный двойник белого гриба, самый верный способ распознать его — взять маленький кусочек на пробу, чтобы определить наличие горечи, также у сетчатого боровика узор мельче, а сама ножка имеет светло-ореховый цвет. От подберезовика обыкновенного отличается желтоватой ножкой и розовеющей мякотью, подберезовик розовеющий определяют по мраморному окрасу шляпки и беловатой ножке с темными чешуйками.

Несмотря на сходство с благородными видами, жёлчный гриб несъедобен в любом виде. Приготовленным имеет приятный грибной запах, который не скроет его горький вкус. Вещества, входящие в состав гриба, могут использоваться в медицине благодаря антибактериальному и противоопухолевому эффектам.


Возможные названия: жёлчный гриб, горчак, ложный белый гриб, горькушка.