Подберезовик – гриб, принадлежащий к роду обабок, в который входит и почитаемый белый гриб.
Подберезовики наиболее часто встречаются в лиственных, преимущественно березовых лесах с начала лета до первых осенних заморозков. Кроме того грибы растут в субарктических широтах около карликовых берез. Вид подберезовиков выделяется серой, а в некоторых случаях черной шляпкой с тонкой шершавой ножкой.
Образ подберезовика будет неполным в отсутствии перечисления видов, также растущих в центральной полосе РФ и северных областях Казахстана.
Подробная информация о подберезовиках различных видов содержится ниже.
лат. Leccinum scabrum
После дождя плодовые тела появляются в ближайшие сутки, в то время как белый гриб встречается только на третий-четвертый день. Выпуклая подушковидная шляпка буроватого оттенка посажена на плотную длинную ножку, покрытую серыми чешуйками. Мякоть белоснежная, не изменяющая цвет на изломе.
лат. Leccinum holopus
На фоне других подберезовиков выделяется белой шляпкой часто с зеленым либо голубым оттенком. Мякоть легко вдавливается, выделяя жидкость. Форма шляпки округлая, тонкая продолговатая ножка с белесыми чешуйками.
лат. Leccinum oxydabile
Имеет небольшую бурую или же желто-коричневых цветов шляпку с мраморным узором. Ножка покрыта темно-бурыми чешуйками, расширяется к основанию. Мякоть плотная, розовеет на месте излома. Может быть спутан с желчным грибом (горчак, ложный подберезовик), который имеет очень горькую мякоть, хотя не ядовит. Любит влажные березовые леса, где растёт как одиночными экземплярами, так и отдельными группами.
лат. Leccinum melaneum
Вид, который отличается шляпкой черного либо темно-коричневого цвета и плотной ножкой с темными чешуйками, при этом спороносный слой светлый, как у подберёзовика обыкновенного. Редкий гость в средних широтах, любит сырость и чаще встречается в заболоченных местностях.
лат. Tylopilus felleus
Внешний облик данного гриба приметно выделяется от подберезовика обыкновенного. Главными особенностями ложного подберезовика считаются: красноватый, розовый или желтоватый оттенок спороносного слоя, розовеющая на изломе мякоть, бурая шляпка и сетчатый узор на ножке. Не годится в пищу из-за чрезмерной горечи, которая только усиливается в процессе приготовления.
Кроме горчака все перечисленные грибы являются съедобными. Превосходно хранятся в сушеном виде (хотя и чернеют, что, к счастью, не портит их вкусовых качеств). Содержание белка в подберезовиках достигает 35%, кроме этого они являются источником никотиновой кислоты, полезных микроэлементов и аминокислот. Перед подачей на стол грибы традиционно маринуют, отваривают или жарят.