Коровка плодоносит ежегодно пиками урожайности с начала лета до середины октября, когда появление отдельных экземпляров сменяется обильным ростом плодовых тел. При ранней весне первые грибы появляются уже в мае. Предпочитает хвойные и перемешанные леса, создает микрозу с некоторыми видами деревьев (береза, сосна, дуб, ель), в летний период появляется в лесопосадках и рощах среди молодняка, а к осени перебирается вглубь леса, к ветхим деревьям.
Диаметр шляпки 5-10 до 30 сантим., в молодости округлая, затем становится подушковидной, имеет выраженный коричневый оттенок, позднее конусовидная, в сырости скользкая. Породы деревьев, вблизи с которыми произрастает (и образует микрозу), влияют на цвет шляпки, придавая ей серо-охряный, красно-коричневый или буроватый оттенок. Кутикула прочно срастается с плодовым телом. Гименофор губчатый, вольный, изначально белый, в последующие дни желтый и затем оливково-зеленый, с впадиной возле ножки, при нажатии на трубчатый слой цвет не меняется. Споровый порошок темно-оливковый.
Ножка длиной 8-10 до 20 сантим., широкая, буроватая, в основании утолщается, на части возле шляпки имеется сетчатый узор, темнеющий от вершины. Мякоть плотная, светлая, под кожицей коричневатая, цвет на срезе не меняет.
Родственные грибы:<< Подберезовик обыкновенный >>![]() После осадков грибы - подберезовики появляются в ближайшие сутки, в то время как белый гриб встречается только на третий-четвертый день. Мякоть не меняет цвет на изломе. |
Схожие грибы:<< Жёлчный гриб >>![]() Главными особенностями горчака считаются: красноватый или желтоватый оттенок спороносного слоя, розовеющая мякоть, бурая шляпка. Имеет сильную горечь и не применяется в кулинарии. |
Ближайшие "двойники" — это другие представители белых грибов, сатанинский и каштановый грибы, у второго трубчатый слой становится зеленовато-синим на месте надавливания. Желчные грибы нередко принимают за молоденькие боровики, но у этого вида сетчатый узор имеет темный фон, а трубчатый слой от белого затем становится не буроватым, а розовеет.
Считается элитным представителем съедобных грибов. Готовят блюда из свежих, замороженных, молодых маринованных грибов. Идеально подходит для сушки, сохраняя свой аромат.
Возможные названия: боровик, коровка.