Встречается в таких же условиях, где произрастает белый гриб и сыроежка сине-жёлтая: на кислых основах, в дубовых и других лиственных лесах, очень редко среди хвойных пород, растёт на солнечных участках, просеках. Плодовые тела появляются с мая до середины осени, группами, в средней полосе чаще летом, но всегда не обильно. Основной ареал распространения в России: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Европейская часть, Северный Кавказ. Дубовик крапчатый знаком грибникам Беларуси, Украины, редкие экземпляры находили в Казахстане.
Мякоть ярко-жёлтая,
на изломе синеет.
Шляпка кругловатая в молодости, затем округло- и распростёрто-подушковидная, мясистая, диаметром 5 — 15 сантиметров, изредка до 20 сантиметров. Поверхность вначале бархатистая, матовая, сухая, у старых экземпляров гладкая, иногда слизистая, с приросшим мицелием. Цвет шляпки различается у грибов собранных в разных местах, бывает тёмно-бурым, охряно- и оливково-коричневым, красно-бурым, каштановым.
Мякоть плотная, мясистая, редко оказывается червивой, на изломе ярко-жёлтая, но быстро синеет, в ножке с красноватым оттенком.
Трубчатый слой с выемкой у ножки, отделяется от плодового тела (свободный), молодой дубовик крапчатый имеет желтый гименофор, со временем становящийся желто-зеленым и оливковым. Поверхность гименофора взрослого гриба красная, чем напоминает сатанинский гриб. Трубочки с мелкими округлыми порами, от желтого до охряно-красного и красноватого цвета (определяют цвет нижней стороны шляпки).
Споровый порошок светло-коричневый, зелёноватый, оливково-жёлтый.
Родственные грибы:<< Дубовик оливково-бурый >>![]() Чаще растёт на солнечной стороне леса рядом с лиственными деревьями. Начинает плодоношение обычно с июля, пик урожайности отмечается в августе. |
<< Боровик сетчатый >>![]() Появляется в лесу раньше, чем другие болетовые, сезон плодоношения начинается с конца мая и длится до осени. По пищевым качествам ценится наравне с белым грибом. |
Ножка в длину 5 — 10 сантиметров, в ширину 2,5 - 4 сантиметров, толстая, центральная, утолщенная к низу, сплошная, войлочная. Поверхность гладкая или рельефная, жёлтая, без сетчатого узора, усеяна множеством мельчайших красных чешуек.
Условно-съедобный гриб, вызывает раздражение кишечника и отравление в сыром или недоваренном виде, пищевая ценность 2-й категории. Дубовик крапчатый напоминает по вкусу белый гриб, используется в пищу после тщательной термообработки, подходит для жарки, хранения в замороженном виде и сушения.
Возможные названия: боровик зернистоногий, болетус красно-ножковый, поддубник.