Вёшенка обыкновенная

Вёшенка обыкновенная, Pleurotus ostreatus

Растут вёшенки на пнях, сухостое, поваленных деревьях, также на живых деревьях с поврежденной корой вызывая загнивание древесины, предпочитают лиственные породы, встречаются и на хвойных, но значительно реже. Распространены в лесах, садах, возле жилья в средней полосе РФ и стран СНГ. Как наиболее ценный представитель вида - устричная вёшенка - выращивается круглый год в теплицах. Холодолюбивый гриб - в природе плодоносит с сентября по ноябрь, наиболее массово в сентября-октябре, в отсутствие жары может плодоносить и в начале лета, переносит заморозки. Растёт группами по нескольку десятков грибов в гнезде, менее часто – одиночно.

Шляпка округлая, однобокая, в диаметре от 5 до 20 см, цельная, мясистая, с чистой глянцевой кожицей, в начале имеет выпуклую форму с загнутыми краями, затем становится воронковидная с тонким волнистым краем. Меняет цвет на протяжении всей жизни гриба, после тёмно-серого или коричневатого становится более светлой: пепельно-серой с голубоватым или фиолетовым в зрелости; старое плодовое тело окрашивается в бледные оттенки желтого, белого или серого цвета. Мякоть молодых вёшенок нежная, мясистая, белая, с возрастом волокнистая, жёсткая.

Пластинки нечастые, тонкие, незаметные по краям, спускающиеся к ножке. В молодости белые, затем сереющие или желтеющие. Споры бесцветные, размер 7 - 11 x 3 — 4 мкм, вытянутые, цилиндрические, составляют белый или с оттенком розового споровый порошок.

Родственные грибы:

<< Вёшенка лёгочная >>
Фотография вёшенки лёгочной

Съедобный гриб, растущий в тёплые летние месяцы на древесном субстрате. Для кулинарных целей используют молодые грибы, искусственное выращивание не распрастранено.

 

 

Гриб имеет короткую цилиндрическую ножку, длиной от 2 до 5 сантиметров, диаметром 1 - 3 сантиметра, сужающуюся к основанию, изогнутую, со смещенным центром, с плотной сплошной мякотью, деревенеющей с возрастом. Поверхность светлая, беловатая, тёмная к низу, гладкая на ощупь.

На территории России и других стран СНГ известно семь видов вёшенки, из которых съедобны пять: вёшенка обыкновенная (P. ostreatus), легочная вёшенка (P. pulmonarius), вёшенка рожковидная (караганчик, P. cornucopiae), лимоновидная вёшенка, вёшенка степная (P. eryngii). К несъедобным относятся вёшенка покрытая (P. calyptratus) и уловно-съедобная вёшенка осенняя (P. serotinus).

Несмотря на то, что вёшенка относится к съедобным грибам четвертой категории, исследования показали, что вёшенки, польза которых больше, чем у многих других грибов, существенно снижают уровень холестерина, способствуют предупреждению и лечению гепатита, язвы желудка, холецистита, содействуют нормализации давления. Количество белков и аминокислот близко к овощным культурам, при этом опережая их по содержанию жиров и углеводов. Наряду с мясом содержит витамины B, С, Е и PP (никотиновая кислота) и D2. Употребляется в пищу после отваривания, в жареном, маринованном и тушеном виде.


Возможные названия: устричный гриб, вёшенка устричная.