Вёшенка лёгочная

Вёшенка лёгочная, Pleurotus pulmonarius

Распространённый вид грибов, чаще сапрофиты, растут на мёртвом древесном субстрате (пни, валежник) преимущественно лиственных пород, иногда селятся на ослабленных деревьях. Выращивание вёшенки лёгочной практикуется, но в незначительных объемах. Встречаются с мая по сентябрь в ареале от Карпатских гор и Кавказа до полярного круга.

Вёшенка лёгочная на мёртвой древесине

Гриб в естественных условиях.

Шляпка диаметром 3 — 8 сантиметров (изредка до 15 сантиметров), полукруглая, веерная или уховидная, белая, кремовая, светло-желтая или серовато-палевая, гладкая, с загнутыми, нередко растреснутыми краями.

Мякоть плотная, тонкая, белая, не меняет цвет на изломе, вкус и запах приятные, в начале мягкая, у взрослых грибов жёсткая.

Гименофор белый, светло-кремовый. Пластинки частые или редкие, толстые, прикреплённые к ножке (нисходящие). Споровый порошок белый.

Родственные грибы:

<< Вёшенка обыкновенная >>
Фотография вёшенки обыкновенной

Дождавшись спада летней жары, появляется с сентября по октябрь. Наиболее вкусный и питательный из семейства вёшенок, выращивается круглый год и в больших количествах для пищевых целей.

 

 

Ножка боковая, короткая, в высоту 1 — 2 (4) сантиметра и в поперечнике 1 — 1,5 сантиметра, сплошная. Поверхность бархатистая, цветом шляпки.

К сходным видам относится более известный представитель семейства вёшенковых:

— Вёшенка устричная, с серо-голубой, пепельной или коричневатой шляпкой. Мякоть мясистая. Благодаря вкусовым и диетическим качествам, выращивание вёшенки этого вида занимает немалую часть рынка культивируемых грибов.

Гриб успешно употребляется в пищу. Можно как приготовить грибы вёшенки традиционным способом (жарка, тушение, в качестве начинки), так и высушить их для хранения, причём сушеные грибы обретают охряно-коричневый оттенок.


Возможные названия: вешенка беловатая.