Распространённый вид грибов, чаще сапрофиты, растут на мёртвом древесном субстрате (пни, валежник) преимущественно лиственных пород, иногда селятся на ослабленных деревьях. Выращивание вёшенки лёгочной практикуется, но в незначительных объемах. Встречаются с мая по сентябрь в ареале от Карпатских гор и Кавказа до полярного круга.
Гриб в естественных условиях.
Шляпка диаметром 3 — 8 сантиметров (изредка до 15 сантиметров), полукруглая, веерная или уховидная, белая, кремовая, светло-желтая или серовато-палевая, гладкая, с загнутыми, нередко растреснутыми краями.
Мякоть плотная, тонкая, белая, не меняет цвет на изломе, вкус и запах приятные, в начале мягкая, у взрослых грибов жёсткая.
Гименофор белый, светло-кремовый. Пластинки частые или редкие, толстые, прикреплённые к ножке (нисходящие). Споровый порошок белый.
Родственные грибы:<< Вёшенка обыкновенная >>![]() Дождавшись спада летней жары, появляется с сентября по октябрь. Наиболее вкусный и питательный из семейства вёшенок, выращивается круглый год и в больших количествах для пищевых целей. |
|
Ножка боковая, короткая, в высоту 1 — 2 (4) сантиметра и в поперечнике 1 — 1,5 сантиметра, сплошная. Поверхность бархатистая, цветом шляпки.
К сходным видам относится более известный представитель семейства вёшенковых:
— Вёшенка устричная, с серо-голубой, пепельной или коричневатой шляпкой. Мякоть мясистая. Благодаря вкусовым и диетическим качествам, выращивание вёшенки этого вида занимает немалую часть рынка культивируемых грибов.
Гриб успешно употребляется в пищу. Можно как приготовить грибы вёшенки традиционным способом (жарка, тушение, в качестве начинки), так и высушить их для хранения, причём сушеные грибы обретают охряно-коричневый оттенок.
Возможные названия: вешенка беловатая.