Волнушка розовая

Волнушка розовая, Lactarius torminosus

Встречается с конца июня до середины осени, с пиками урожайности в последней декаде июля и на стыке августа и сентября. Чаще всего грибы волнушки растут в старых берёзовых лесах, рядом с карликовыми бёрезами в тундре, в смешанных лесах, где есть берёза, реже во влажных хвойных массивах. Благоприятной для роста плодовых тел является влажная, не жаркая погода и расположение грибницы в северной стороне леса. В естественный ареал входит множество стран: Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан (редко), Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Армения, Великобритания, Финляндия, Швейцария, Германия, Франция, Китай.

Волнушка розовая в разрезе

Старый гриб с полой ножкой.

Шляпка в поперечнике 3 — 10, изредка до 15 сантиметров, сначала выпуклая, у взрослого гриба плоская, с воронковидным углублением в центре. Поверхность розово-белая, оранжево-белая, яркая или выцветшая, с концентрическими тёмными кругами, иногда слизистая.

Мякоть светло-кремовая, белая, бело-серая, упругая, твёрдая, на вкус острая. На изломе сохраняет цвет, выделяет белое молочко (с раздражающими веществами) с острым вкусом.

Молодые грибы имеют белый гименофор, позже он приобретает телесный оранжевый или розовый оттенок. Пластинки частые, прикреплённые к ножке, слабо-низбегающие, 3 — 4 миллиметра в ширину.

Материалы энциклопедии:

<< Трюфель черный >>
Фотография трюфеля черного

Микрозный гриб, растёт в лиственных лисах, чаще всего встречается возле дубов, также встречается в буковых и грабовых рощах. Наиболее массово плодоносит в зимние месяцы. Природный ареал ограничен Западной Европой.

 

 

<< Подберезовик обыкновенный >>
Фотография подберезовика обыкновенного

После осадков грибы - подберезовики появляются в ближайшие сутки, в то время как белый гриб встречается только на третий-четвертый день. Мякоть не меняет цвет на изломе.

Споровый порошок светло-кремовый или белый.

Ножка редко вырастает до значительной величины, чаще короткая 3 — 6 сантиметров — поэтому грибы волнушки бывает трудно заметить в траве, шириной 1 — 2 сантиметров. Структура упругая, крепкая, вначале сплошная, у старых грибов полая, форма цилиндрическая. Поверхность бледно-розовая или светло-оранжевая, с короткими ворсинками.

Обладает сходством с другими видами млечников:

- Волнушка белая, имеет близкую морфологию плодового тела. Цвет шляпки белый, с тёмными кругами, поверхность с мягкими ворсинками. Уступает в размерах. Гриб условно-съедобен.

В странах Западной Европы в литературе гриб определяется как ядовитый. На территории бывших советских республик волнушку розовую считают условно-съедобной; по пищевой ценности относится к II категории. Гриб содержит раздражающие пищеварение вещества, может привести к отравлениям различной тяжести. По возможности рекомендуется есть солёные волнушки, предварительно подержав их в маринованном виде 40 — 50 суток. Для других видов приготовления подходит только после тщательного отваривания со сменой воды в течение 20 минут.


Возможные названия: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, краснуха, отваруха, волвяница, красуля, волминка.