Сыроежки фото и описание
Латинское именование | |
---|---|
Russula Pers. 1796 | |
Таксономия | |
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Подцарство | Высшие грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Подотдел | Agaricomycotina |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Руссуловые |
Семейство | Сыроежковые |
Род | Сыроежка |
Fig. 1. - Сыроежка зеленоватая; Fig. 2. - С. зелено-красная; Fig. 3. - С. красивая; Fig. 4. - С. жгучеедкая; Fig. 5. - С. охристая; Fig. 6. - Подгруздок черный. |
К семейству Сыроежковых относятся многочисленные грибы из рода пластинчатых. Сыроежки являются одними из самых распространенных съедобных грибов. На гриб сыроежка фото и описание многообразия рода включают как очень красивые и интересные разновидности, так и массу едва различимых между собой видов. Встретить их можно как в хвойных, так и в лиственных лесах.
Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако многие из сыроежек совершенно непригодны в пищу и имеют нестерпимо-жгучий вкус, способный вызвать рвоту и отравление.
Поскольку сыроежки обычно довольно большие, и потому что они часто ярко окрашиваются, грибники любители интересуются их идентификацией. Приблизительно 20 или 30 разновидностей сыроежки могут быть определены довольно легко, достаточно увидеть сыроежки фото и описание, но в мире существует около 750 разновидностей.
Около тридцати видов грибов семейства Сыроежек находят в лесах и лугах России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Их можно встретить в любых природных ареалах: в хвойных или лиственных лесах, на опушках или берегах, в редком молодом березняке и у дорог. Ранние сыроежки появляются с поздней весны, но обильный сезон открывается в августе-сентябре.
Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)
В традиционном представлении на гриб сыроежку фото и описание дают понять, что сыроежка зеленоватая - это красивая зеленая сыроежка со стеганым узором на поверхности шляпки, обнаруживаемая под каштанами и другими деревьями в Европе (вид первоначально открыли в Германии), и Северной Америке. Чаще микориза встречается с лиственными деревьями, но также возможно найти гриб под хвойными породами без лиственных поблизости. Встречается по одиночке и группами. Летом и осенью.
Сыроежка пищевая (Russula vesca)
Шляпка 5 - 10 сантиметров в поперечнике. Клеточная структура шляпки переплетена цилиндрическими или коническими терминальными клетками [1] или иногда длинными, коническими, толстостенными волосками; поддерживающие клетки прямоугольные. Среда обитания под широколиственными деревьями. Часто встречается в сезоне с лета до осени. Съедобный. Ареал произрастания Европа, Америка.
Сыроежка серая (Russula grisea)
Ранний гриб сыроежка серая замечательных вкусовых качеств. Встречается повсеместно, но не часто. С июня по август. Шляпка средних размеров от серого, зеленовато-серого, до сизовато-серого и чаще бледно-серого. Пластинки частые, белые, позднее желтоватые, большей частью одинаковой длины, у основания нередко вильчатые. Сходен со множеством других сыроежек, чаще несъедобных.
Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)
Имеет широко распределенный ареал, часто встречает в России, Белоруссии, Украине, странах Европы, реже в Казахстане, странах Средней Азии. Сыроежка сине-зелёная характеризуется комбинацией особенностей: шляпка от фиолетового к зеленому (или, более часто, испещрена этими цветами) и часто с углублением в центре. Споровый порошок белого цвета. Пластинки являются гибкими и скользкими у молодых грибов, и иногда разветвляются около ножки. Симбиоз среди сыроежки сине-зелёной и лиственными или хвойными деревьями. Обнаруживаются поодиночке, рассеянными группами, или семейками. Сезон лето и осень. Аромат не отличительный, вкус умеренный.
Сыроежка цельная (Russula integra)
Шляпка 6-15 сантиметров в поперечнике, форма вскоре становится сглаженной - выправленной. Не ломкая, мясистая, гладкая. Цвет от красновато-коричневого до тускло-коричневого. Распространен в междулесье и лесной степи. Растет в хвойных (сосновых) лесах в июле - октябре. Хороший съедобный гриб. Используется свежим и маринованным. Замечен в Европе повсеместно.
Сыроежка болотная или поплавуха (Russula paludosa)
Сыроежка болотная имеет шляпку диаметром 8 - 15 сантиметров, поверхность характеризуется цветом красного яблока или зрелой земляники, иногда немного оранжевая, масляно-желтые пластинки и умеренный вкус. Растет в горных лесах, главным образом в еловых лесах, горных торфяниках, также и в сосновых лесах. Съедобный гриб.
Сыроежка выцветающая (Russula decolorans)
Сыроежка выцветающая довольно приметная. На этот гриб сыроежка фото и описание соответствуют таким признакам: у гриба тускло-оранжевая или медно-оранжевой шляпка, мякоть при повреждении обесцвечивается в серый (не изменяясь сначала на красный). Вид характеризуется симбиозом с хвойными деревьями. Экология: образует микоризу с хвойными деревьями, часто в трясинах; растут поодиночке, рассеянными группами, или тесными группами; лето и осень; широко распределена в России, Белоруссии, Украине, встречается в центральных и северных регионах Казахстана. Аромат не отличительный, на вкус являются умеренной или немного резкой в пластинках.
Сыроежка светло-желтая (Russula claroflava)
Поверхность шляпки без цистид [2]; многочисленные гифы [3] с инкрустациями, определяемые под микроскопом при окрашивании фуксином. Среда обитания: под березой, особенно на влажной земле. Сезон - не жаркое время года, чаще осень, иногда в конце весны и начале лета. Встречается часто. Съедобный. Встречается повсеместно на европейской части материка.
Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)
Сыроежка жгуче-едкая, обычно известная как рвотная сыроежка, является грибом базидиомицетом и разновидностью рода сыроежек. Сыроежки фото и описание показывают, что у этого гриба красная шляпка, от выпуклой до плоской формы, до 8.5 сантиметров в диаметре. Впервые описанный в 1774, гриб широко распространен в северном полушарии, где растет на территории влажных лесистых местностей и образует микоризу с хвойными деревьями, особенно сосной.
Есть сотни, если не тысячи разновидностей сыроежек, большинство их которых еще не достаточно хорошо характеризованы, и не имеют четкого разграничения, главным образом, потому что они симбионты и не могут быть культивированы. Большинство разновидностей сыроежек очень трудно определить. Тем не мене известные виды сыроежек нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, тушат, жарят. Перед началом готовки грибы рекомендуется вымачивать.потому что они симбионты и не могут быть культивированы. Большинство разновидностей сыроежек очень трудно определить. Тем не мене известные виды сыроежек нашли широкое применение в кулинарии. Их варят, тушат, жарят. Перед началом готовки грибы рекомендуется вымачивать.
4 декабря, 2015