Сыроежка пищевая, Russula vesca

Происхождение, где растет, когда
Гриб сыроежка пищевая семейства Сыроежка рода Сыроежковые. В березовых лесах, сосновых, дубово-широколиственных. Часто и местами обильно. Июль-сентябрь.
Латинское именование | |
---|---|
Russula vesca Fr. 1836 | |
Таксономия | |
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Подцарство | Высшие грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Подотдел | Agaricomycotina |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Руссуловые |
Семейство | Сыроежковые |
Род | Сыроежка |
Вид | Сыроежка пищевая |
Воронковидная винно-красная шляпка. Пластинки белые. Мякоть белая, плотная. |
Шляпка
Шляпка 5 - 10 сантиметров в диаметре, плотная, вначале полукруглая, округло-распростертая, затем вогнуто-распростертая, воронковидная, обычно испещренная тонкими морщинками, неровной окраски, бледно-розовая, розоватая, винно-красная, красноватая, в середине больше буроватая или охристая, нередко с белыми депигментированными пятнами, с гладким или тонкозубчатым краем, с неотделяющейся или отделяющейся только с краев, иногда до 1/2 радиуса, кожицей.
Гименофор
Пластинки частые, приросшие, иногда нисходящие, большей частью одинаковой длины, вильчатые ближе к центру шляпки, бывают с капельками жидкости, белые или желтовато-белые. Споры 6 - 8 x 5 - 7 мкм, почти гладкие. Споровый порошок белый.
Ножка
Ножка 2 - 5 x 1,5 - 2,5 сантиметров (длина ножки гриба сыроежка пищевая всегда меньше поперечника шляпки), ровная, слегка сужающаяся у основания, выполненная, твердая, незначительно морщинистая, почти гладкая, белая. Мякоть белая, плотная, незначительно сереющая на срезе, без запаха, не едкая, сладковатая.
Сходные виды
Гриб сыроежка съедобная имеет многие сходные виды среди других сыроежек, большая часть которых несъедобна или условно-съедобна и имеет жгучий или перечный вкус.
Сыроежка розовая (Russula rosea) с отличным розоватым цветом ножки, пластинки также могут иметь розоватые оттенок, пригодна только для консервирования.
Сыроежка цельная (Russula integra) более редкий вид с весьма схожими внешними признаками. Пластинки не частые, у старых грибов желтая мякоть и пластинки. Имеет приятный вкус, нуждается в длительной обработке.
Вкусовые качества
Условно-съедобный гриб III категории. Съедобен после предварительной обработки. Однако в России принято считать съедобным и в сыром виде. Хорош соленым.
18 декабря, 2016