Моховик жёлто-бурый

Сморчок обыкновенный, Morchella esculenta

Растёт в лесах разных типов, включая смешанные, хвойные и лиственные. Появляется с весенней оттепели, в местах, где земля прогревается солнцем: на солнечной стороне склонов, оврагов, возле рек, вдоль лесных дорог. Плодоносит на богатых известью основах, по этой причине любит расти в местах вырубки (где остаются опилки), на участках пожарищ — предшествующий пожар является благоприятным фактором. Грибы сморчки чаще появляются по одному, в редких случаях большими группами. Ареал распространяется по Северному полушарию, начиная с материков Северной Америки и островов Японии, до Евразии (Россия, южные области Казахстана) и некоторых регионов Австралии, включая остров Тасмания.

Среди сморчковых грибов сморчок обыкновенный встречается наиболее часто. Не популярен и мало изучен по гастрономическим свойствам в странах СНГ, но ценится грибниками Западной Европы. Известно, что французы делали попытки выращивать этот гриб для промышленного культивирования. Этому есть предпосылки: хотя культивирование пока даёт низкий результат, сморчок обыкновенный хорошо растёт при искусственной высадке на открытые места. При накоплении опыта в исследованиях по культивированию, выращенные в теплицах грибы сморчки могут появиться на полках магазинов.

Сморчок обыкновенный

Мякоть светлая, желтоватая.
Пластинки охряные, бурые.

Шляпка небольшой высоты 5 — 6 сантиметров, реже выше 10, диаметром 3 — 8 сантиметров, яйцевидная, коническая, цвет тёмно- или светло-коричневый, жёлто-бурый. Поверхность отличается от привычного гладкого вида: сморщенная с несимметричной крупной ямчато-ячеистой структурой, ячейки которой представляют многоугольные или несколько округлые формы с извилистыми рёбрами.

Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная, белого цвета, не меняющегося на срезе. Вкус приятный, запах аппетитный грибной.

Энциклопедия

<< Шампиньоны >>
Фотография шампиньона отчетливоклубенькового

Наиболее употребляемые и выращиваемые грибы под общим родовым названием. Обладают превосходным вкусом, малокалорийны и очень полезны.

 

 

<< Лисичка желтеющая >>
Фотография лисички желтеющей

Гриб с плодовым телом огненно-рыжего цвета. Шляпка имеет воронковидное углубление и подвёрнутые края.

Гименофор в обособленном виде отсутствует. Образование спор происходит в маленьких сумках, которые располагаются по всей поверхности шляпки.

Споры гладкие, круглые, продолговатые. Споровый порошок светло-жёлтый.

Ножка крепкая, сросшаяся со шляпкой, в длину 3 — 7 сантиметров, в диаметре 1 — 2 сантиметра, полая, горизонтальная, к основанию несколько расширяется. Цвет белый, кремовый, с возрастом с желтоватым оттенком.

Пример схожести грибов сморчки и строчки

Сморчок обыкновенный (слева) и строчок обыкновенный (справа).
Ввиду токсичности последнего, для грибника важно умение
отличать эти грибы.

Сходные виды встречаются среди других грибов семейства сморчковых и рода строчковых. Одна из причин, по которой сморчок обыкновенный вызывает недоверие в том, что сморчки и строчки имеют коническую шляпку и ячеистую поверхность. Поскольку строчки содержат токсины, то наряду со своей редкостью это определило основные факторы, из-за которых грибы сморчки не пользуются популярностью. Наибольшее сходство имеет сморчок круглый с более округлой шляпкой и очень близкий по внешнему виду.

Гриб перед употреблением нуждается в обработке и относится к условно-съедобным грибам. Пищевая ценность 3-й категории. Более известен в европейской кухне и даже считается деликатесом. Подходит для большинства способов приготовления, включая жарку, использование в салатах после отваривания в течение 20 минут. Для нейтрализации раздражающих веществ применяется сушка, а грибной порошок из сморчков съедобных имеет столь же высокие качества, как и порошок из белых грибов.


Возможные названия: сморчок настоящий.

Научные синонимы: сморчок съедобный.