Растет от поздней весны до осенних холодов на навозной почве, насыщенных перегноем, на пастбищах, в пределах животноводческих ферм, в парниках, у дорог, чаще группами. Встречается повсеместно.
Шляпка белая или имеющая легкий буроватый оттенок, невзрачная, в поперечнике от 6 до 12 сантим., с завернутыми краями, у молоденьких грибов полушаровидная, закрытая, плотная, затем плоская. Поверхность шляпки сухая, гладкая или с коричневатыми чешуйками, кожица легко отделяется от краев. Мякоть белая, ломкая, под пластинками розоватая.
Пластинки не связаны с ножкой, в молодости розовые, светлые, позже у взрослого гриба они заметно темнеют, становясь буро-фиолетовыми и черными, образуют ровное плоское дно шляпки. Споровый порошок бурый.
Родственные грибы:<< Шампиньон отчетливоклубеньковый >>![]() Плоды этого гриба активно встречаются в хвойных лесах с середины августа по начало сентября. Культурный шампиньон имеет шляпку поперечником 5-10 см. Узнайте, как отличить его от бледной поганки. |
<< Шампиньон лесной >>![]() Растёт в хвойных лесах, нередко плодовые тела появляются на муравейных кучах. Вкусный и ароматный гриб, отличается от остальных шампиньонов тонкой мякотью. |
Ножка тонкая или толстая, короткая, длиной 3 — 8 сантиметров, светлая, ровная, с тонким свободным кольцом, часто у зрелого гриба без кольца. На месте надреза белая, цвет не изменяется или меняется незначительно, мякоть с выразительным грибным ароматом.
Когда гриб печерица находится близко от лесного массива, то молодняк просто перепутать с белым мухомором или бледной поганкой, но пластинки у последних только белоснежные, а в основании ножки обнаруживается клубень. Из собратьев имеет сходство с опасным рыжеющим шампиньоном.
Съедобный гриб отменных вкусовых качеств, 2-й категории. Перед подачей на стол их варят, маринуют, жарят, превосходно сочетаются тушеные шампиньоны и сметана, также сушат для хранения.
Возможные названия: настоящий шампиньон, печерица, шампиньон луговой.