Начало плодоношения приходится на тёплый весенний период и продолжается всё лето вплоть до сентября. Шампиньон луговой любит открытые местности и насыщенные перегноем основы, после выпадения осадков встречается группами на лугах, выпасах в пределах ферм, в огородах, парках, садах, менее часто на лесных окраинах.
Шляпка поперечником от 8 до 15 сантим., вначале замкнутая округлая с белым покрывалом, накрывающим пластинки, по мере взросления раскрывается, становясь сухой и гладкой или с мелкими буроватыми чешуйками ближе к середине. По краям бывают рваные остатки покрывала, кожица белая, позже имеет легкий буроватый оттенок. Мякоть на изломе остаётся светлой или немного розовеет. Тонкие пластинки у молодого шампиньона поначалу белоснежные, после этого становятся розовыми, позже гименофор темнеет до медного и темно-бурого цвета. Споровый порошок черный или темно-коричневый.
Родственные грибы:<< Шампиньон двуспоровый >>Выращивается в теплицах и парниках с XVIII века, занимает промышленное значение в странах Америки и Европы, обгоняя по объему культивирования все другие виды грибов. |
<< Шампиньон отчетливоклубеньковый >>Плоды этого гриба активно встречаются в хвойных лесах с середины августа по начало сентября. Культурный шампиньон имеет шляпку поперечником 5-10 см. Узнайте, как отличить его от бледной поганки. |
Гладкая волокнистая ножка длиной от 3 до 10 сантим. и поперечником 1-2 сантим., стройная, цилиндрическая, может сужаться либо утолщаться к основанию, белая, к низу временами буроватая. Кольцо широкое плоское иногда отстоит далеко от шляпки у середины ножки, нередко утрачивается взрослыми экземплярами. Мякоть белоснежная с грибным ароматом, на срезе со временем алеет.
Внешний облик может обмануть грибника, столкнувшегося с бледной поганкой, от неё луговой шампиньон выделяется розоватым цветом пластинок и неимением вольвы. Поэтому пристальный осмотр основания ножки способствует легкому обнаружению бледной поганки, если вольва оказалась спрятана в почве. А схожий полевой шампиньон выдает себя продолговатой эллиптической шляпкой и желтыми пятнами на срезе или при надавливании. Хотя это не существенно, принимая хорошие вкусовые качества обоих представителей семейства.
Съедобный гриб 2 категории, содержит хорошо усваиваемый белок, благодаря вкусовым качествам применяется во множестве блюд, свежим (после 10 мин. отваривания), маринованным и т.д.
Возможные названия: шампиньон настоящий, шампиньон обыкновенный, печерица