Шампиньон лесной

Шампиньон лесной, Agaricus silvaticus

Обычно гриб плодоносит с августа по сентябрь, также встречается в июле, при тёплой осени в октябре. Растёт группами или одиночно, обильно, преимущественно в ельниках, реже в смешанных и лиственных лесах. Предпочитает насыщенные азотом основы, по некоторым причинам мицелий шампиньонов этого вида часто располагается возле муравейников. Шампиньоны лесные встречаются в Молдавии, европейской части России, Белоруссии, на Украине.

Шампиньон лесной в разрезе

Мякоть от белой становится
красной или бурой.

Шляпка от 5 до 10 сантиметров в диаметре, в начальный период колокольчатая, овальная, с защитным покрывалом, в зрелости становится зонтиковидная или распростёртая с вершиной в центре. Цвет шляпки отличается у отдельных экземпляров, чаще светло-бурый, коричнево-ржавый или сероватый, с тёмным участком в центре. Поверхность покрыта тёмно-коричневыми чешуйками, образующими концентрический рисунок.

Мякоть тонкая, имеет хороший лесной аромат и сладковатый грибной вкус, на изломе вначале краснеет, со временем становится тёмно-бурой.

Пластинки вначале белые или серовато-белые, светло-розовые, частые, свободные, у старых грибов красно-коричневые, буро-фиолетовые. Споровый порошок кофейно-коричневый.

Ножка тонкая, ровная или эксцентрическая, высотой 5 — 10 сантиметров, в диаметре до 1,5 сантиметров, вначале сплошная, позже с полостью, в основании с клубеньком. Поверхность грязновато-белая, светло-серая, с мелкими чешуйками. На ножке лесные шампиньоны имеют тонкое повисшее широкое кольцо, иногда отсутствующее.

Родственные грибы:

<< Шампиньон обыкновенный >>
Фотография шампиньона обыкновенного

Шампиньон обыкновенный любит открытые местности и насыщенные перегноем основы, после выпадения осадков встречается группами на лугах, выпасах в пределах ферм, в огородах и парках.

 

 

<< Шампиньон двуспоровый >>
Фотография шампиньона двуспорового

Выращивается в теплицах и парниках с XVIII века, занимает промышленное значение в странах Америки и Европы, обгоняя по объему культивирования все другие виды грибов.

Этот вид легко отличить от других шампиньонов, поскольку в отличие от большинства представителей агариковых, мицелий шампиньонов лесных развивается только в лесу. Остальная их часть, известная на территории бывшего СССР — гумусовые и почвенные сапрофиты, встречающиеся на землях, лишенных растительности и перегнойных кучах. К грибам, сходным по внешним признакам и также встречающимся в лесу относят:

— Шампиньон плоскошляпковый (карболковый), имеет близкое внешнее сходство, повисшее кольцо и тёмные чешуйки. Мякоть желтеет на изломе, затем буреет, запах напоминает что-то химическое (в т.ч. карболовую кислоту). Относится к несъедобным или слабоядовитым грибам;

— Шампиньон тёмно-красный, шляпка бурая или коричневая, кольцо широкое, горизонтальное или слабо свисающее. Мякоть в поврежденных местах моментально краснеет. Съедобный гриб;

— Бледная поганка отличается белыми пластинками на любой стадии развития плодового тела. Мякоть белая, не меняет цвет. Ножка с клубеньковым основанием (утолщение может быть прикрыто растительным субстратом или почвой).

Гриб съедобный, по пищевой ценности отнесён к II-й категории. Лесные шампиньоны встречается не так часто, как их собратья, имеют тонкую мякоть, но это компенсируется их отменными вкусовыми свойствами. Подходят для разных способов приготовления, можно как жарить шампиньоны, так и употреблять в сыром виде. С успехом их применяют в рецептах: картофель с шампиньонами, куриная грудка с шампиньонами, шампиньоны с луком, шампиньоны в сливочном соусе и др.


Возможные названия: благушка, волчий гриб.