Плоды этого гриба активно встречаются в хвойных лесах с середины августа по начало сентября. При благоприятных условиях произрастает от середины июля до конца октября.
Культурный шампиньон имеет шляпку поперечником 5-10 см, у молодого гриба она округлая колокольчатой формы, загнутые края которой закрывают пластинки, затем шляпка раскрывается, приобретая тупую плоскую форму с шелковистой кожицей кремового или белого цвета. В разрезе мякоть желтеет, а также на месте надавливания.
Частые тонкие пластинки гриба сначала имеют белоснежный оттенок, который затем становится красно-бурым, позже - черным и черно-бурым.
Ножка имеет волокнистую структуру, протяженность 6-8 см и в диаметре 1-2 см, желтеет на срезе, как и шляпка. Стройная цилиндрическая ножка к низу переходит в клубеньковое основание, характерное однослойное кольцо (юбка) позволяет легко отличить гриб от бледной поганки, как и специфичный анисовый запах. С возрастом в ножке образуется полость.
Шампиньон с толстой, мясистой и светлой мякотью от желтого до белоснежного цвета имеет высокие кулинарные качества. Аппетитный, съедобный гриб напоминает шампиньон полевой, фактически сходных с ним вкусовых качеств. Употребляется свежим после отваривания, в первых и вторых блюдах, в закусках и в маринованном виде.
Возможные названия: шампиньон культурный