Шампиньон двуспоровый в естественных условиях даёт редкие, но обильные урожаи. Плодоносит на навозных кучах, богатой перегноем основе, в огородах, на лугах и лесных опушках в середине осени, реже в мае и летом. Выращивается в теплицах и парниках с XVIII века, занимает промышленное значение в странах Америки и Европы, обгоняя по объему культивирования все другие виды грибов.
Шляпка от 3 до 8 (10) см в диаметре, в молодости округлой формы, затем выпуклая, с загнутой кромкой, немного вдавленная, от белого до коричневого окраса, по краю шляпки с рваными остатками покрывала. Гименофор гладкий, у середины бывают светло-бурые чешуйки, выделяющиеся на светлом фоне. Мякоть толстая, мясистая, на месте разреза приобретает красный оттенок. Пластинки тонкие расположены тесным рядом, вольные, у молодых грибов тускло-розовые, позже мясного оттенка, темно-бурые или коричневые с фиолетовым оттенком.
Споры относительно мелкие около 5 - 8 мкм, сглаженной, эллипсоидной формы, образуют темно-коричневый порошок.
Ножка гладкая, имеет высоту 3 - 8 см и поперечник от 1,5 до 3,5 см, цилиндрической формы, возможно утоньшение к основанию, белая, плотная, цветом шляпки, с толстым и узким кольцом. У шляпки красноватая, под кольцом с чешуйчатым налетом. На месте надавливания могут обнаружиться буроватые пятна. Мякоть с благородным грибным ароматом, на свежем срезе немного розовеет.
Существуют три цветовые разновидности: коричневатая, белая и кремовая. Последняя встречается только в теплицах.
Отличный съедобный гриб 1-й категории, в свежем и маринованном виде повсеместно используется в кулинарии - от пиццы, пирожков, хинкалей до салатов и как основное блюдо.
Возможные названия: шампиньон садовый, шампиньон культурный, шампиньон культивируемый