С лета до глубокой осени рыжик плодоносит в хвойных лесах. К семейству этого вида относится немалое число съедобных грибов, которые также выделяют молочко с красным оттенком. Предпочитают сосновые либо хвойные леса с богатой известью землей.
Шляпка рыжика в поперечнике примерно 10-12 см, выпуклая шляпка подрастающего гриба имеет гладкие завернутые края, позднее она приобретает широкую воронкообразную форму. Расцветка оранжево-красная, на месте среза зеленеет, мякоть - желтая; старый гриб имеет хорошо просматриваемые зеленые круги. На ощупь гладкая, скользкая (во влажном виде).
Пластинки оранжевые, у некоторых экземпляров могут быть покрыты зелеными точками. Споровый порошок бледно-желтого цвета.
Ножка в области крепления пластинок имеет незначительно более светлое кольцо. Мякоть ножки белая, при разрезе сочится оранжевое молочко, имеющее горьковато-смолистый вкус, которое быстро приобретает алый оттенок. Ножка старого гриба становится полой.
Рыжик - съедобный гриб, имеет выдающийся вкус в маринованном виде. Вследствие потребления в еду может придавать моче красный оттенок.