Гриб польский растет в лиственных и хвойных лесах, где встречаются буки, сосны. Плодоносит обильно, от лета до поздней осени. Главным образом ареал произрастания гриба приходится на страны Прибалтики (Польша); в странах СНГ распространён на Украине, Белоруссии, в западных областях России вплоть до Калужской; известен грибникам Западной Европы.
На срезе желтоватая
мякоть
слегка синеет.
Шляпка 5 — 12 сантиметров в диаметре, первоначально полусферическая, потом выпуклая и наконец, плоская. Край окаймленный, вогнутый, позже распростертый. Кутикула мелко-бархатистая, в сухую погоду гладкая и блестящая, во влажные периоды липкая. Коричневатого, коричнево-каштанового, коричнево-черного цвета.
Мякоть первоначально плотная, потом губчатая, волокнистая в ножке. Беловатого цвета, более кремово-жёлтая с возрастом, немного фиолетовая под кутикулой и в основании ножки, синеет на срезе, как и трубочки, но медленнее, местами остается неизменной. Запах и вкус приятные, фруктово-сладковатые.
Трубчатый слой. Трубочки средней длины, приросшие к ножке, бледно-кремового и позже зеленовато-жёлтого цвета, на месте среза окрашиваются в синий цвет. Поры маленькие, позже большие и угловатые, одноцветные с трубочками, при надавливании интенсивно окрашиваются в сине-зелёный.
Родственные грибы:<< Боровик сетчатый >>![]() Появляется в лесу раньше, чем другие болетовые, сезон плодоношения начинается с конца мая и длится до осени. По пищевым качествам ценится наравне с белым грибом. |
<< Моховик зелёный >>![]() Встречается в лесах с хвойными и лиственными деревьями на всех континетах. Шляпка войлочная, зеленовато-оливковая. Мякоть с фруктовым ароматом. Подходит для различных способов приготовления, кроме сушки. |
Споры коричневато-оливковые в массе, размером 12 — 15 мкм на 4 — 5 мкм, гладкие, субверетенообразные.
Ножка в длину 4 — 9 сантиметров и 1,5 — 4 сантиметра в поперечнике, крепкая, цилиндрическая, нередко изогнутая и с утолщением в средней части. У молодых грибов жёлто-коричневого цвета, в месте соединения со шляпкой кремовая, позже темнеет до орехового цвета. Покрыта ворсинками в продольном направлении, более темного цвета, чем основание. Структура ножки волокнистая, жёсткая, древесноподобная.
Для грибника, обнаружившего польский гриб описание его двойников окажется полезным: | |
Жёлчный гриб обладает долей внешнего сходства. Главное отличие выявляется при надавливании на шляпку: у гриба польского поверхность приобретает сине-зелёный цвет. Также их отличает цвет спороносного слоя, который у жёлчного гриба с розоватым оттенком и синеватый у польского. На срезе мякоть горчака краснеет, а не синеет; |
![]() |
Белый гриб имеет сходное на польский гриб описание. Плодовое тело более мясистое, ножка утолщается в основании. Изменчивость цвета шляпки белого гриба не позволяет стать ей таким надежным ориентиром, как белая мякоть на срезе, не меняющая своего цвета и отсутствие посинения при сдавливании трубчатого слоя. |
![]() |
Гриб съедобный I категории, у взрослых экземпляров выбрасывают волокнистые ножки. Пригоден для сушки, консервирования.
Возможные названия: моховик каштановый, синяк, коричневый гриб, панский гриб, псевдоболет, польский белый гриб, каштановый гриб.
Научные синонимы: Boletus badius.