Нередкий обитатель лесов, образует микрозу с лиственными породами, с берёзами, осинами и другими, причем берёза и подберёзовик соседствует столь часто, что это закрепилось в названии гриба. Сезон, когда плодоносит гриб подберёзовик, начинается с июля по сентябрь. Растёт группами или одиночно, чаще в незатенённых участках леса: на опушках, полянах, в оврагах и просеках. Встречается в Европе, Средней Азии, знаком грибникам Южной и Северной Америки.
Мякоть белая, губчатая.
Трубочатый слой отделяющийся.
Шляпка широкая, диаметром до 20 сантиметров, средние значения 5 — 15 сантиметров, в начале роста гриба выпуклая, округлая (полушаровидная), после подушковидная, с тонкой приросшей кожицей, в сухом виде матовая, в дождливую погоду слегка скользкая. Как и белый гриб, подберёзовик имеет тёмно- или светло-бурый цвет шляпки, иногда с желтоватым оттенком. Мякоть губчатая, гигрофильная, на изломе белая, не меняющая цвет, с грибным ароматом. У старых подберёзовиков после намачивания мякоть темнеет, напоминая губку, и легко отделяется от светлой середины.
Споровый порошок оливково-коричневый. Молодому грибу соответствует светлый, белоснежный трубчатый слой, у старых экземпляров поры тёмные, серые или буровато-серые.
Ножка 5 — 15 сантиметров в длину и 1 — 3,5 сантиметра в ширину, тонкая, стройная, цилиндрическая, по структуре жёсткая, волокнистая. Цвет белый, кремовый или серый, с продольными черными или тёмно-бурыми чешуйками. В тундре, где растёт карликовая берёза, размер гриба позволяет называть его «надберёзовиком» — берёза и подберёзовик почти одного роста.
Родственные грибы:<< Подберезовик черный >>![]() Отличается шляпкой черного либо темно-коричневого цвета и плотной ножкой с темными чешуйками. В средней полосе встречается нечасто, предпочитает влажные болотистые местности. |
Сходные виды:<< Жёлчный гриб >>![]() Растёт возле лиственных и хвойных деревьев. Мякоть мягкая, мясистая, белая, краснеющая на изломе, с приятным запахом и очень горьким вкусом. |
Гриб подберёзовик имеет сходство с родственными болотным и розовеющим подбёрезовиками, а также белым грибом и горчаком. Достаточно знать несколько признаков, чтобы отличить эти грибы:
- Подберёзовик болотный имеет шляпку, которая легко отличается от бурой шляпки подберёзовика обыкновенного своим бело-голубым цветом. Предпочитает болотистые местности, где описываемый гриб, скорее всего не встречается. Съедобен;
- Подберёзовик розовеющий также растёт в более влажных местах. Шляпка менее мясистая, с розовеющей на изломе, под действием реакции окисления, мякотью;
- Белый гриб отличается вздутой к основанию буроватой ножкой, растёт в дубовых лесах;
- Жёлчный гриб имеет плодовое тело, характерное для боровиков: мощная, булавовидная ножка, испещренная сетчатым узором и мясистая бурая шляпка, с розовым или жёлтым гименофором. Мякоть на срезе меняет цвет (розовеет). В пищу не употребляется.
Гриб с хорошими вкусовыми качествами, II категории, при сборе предпочтение отдают молодым грибам. Сбалансированный источник аминокислот, на 35% состоит из легкоусваиваемого белка, содержит вещества тирозин, лейцин, аргинин и глутамин. Богатое содержание витаминов и никотиновой кислоты. Волокнистые структуры улучшают пищеварение, способствуют выведению шлаков и токсинов.
Используется для различных блюд, включая выпечку, картофель, перловку, гречиху; при заготовках гриб подберёзовик маринуют или сушат в проветриваемых и затёненных местах. Следует учитывать, что ножки требуют большего времени для готовности и пока они еще жёсткие, шляпки уже развариваются. Лучше их готовить раздельно.
Возможные названия: берёзовик, черноголовик, надберёзовик, серый гриб, берёзовик обыкновенный.