Опёнок летник и опёнок зимний

Опята

Опята — ненаучное собирательное название грибов-паразитов с рядом общих признаков, но перечисляемых к разным семействам. Помимо некоторого внешнего сходства, их объединяет характерная особенность расти большими группами на пнях, поваленных и сгнивших деревьях. Наиболее известные съедобные представителя опят: летний, осенний, зимний и луговой опёнки, существуют и так называемые ложные опята, куда входят ложноопёнок кирпично-красный и ложноопёнок серно-желтый. Главным отличительным признаком съедобной группы является наличие кольца на ножке, ложные опята такого кольца не имеют.

В виду неприхотливости, ареал произрастания опят очень широк. Эти грибы распространены в лесах Западной и Восточной Европы, Северной Африки, Северной Америки. Опята нередко селятся на живых деревьях, выступающих корнях, кустарниках, вызывая их разрушение и гибель (опёнок осенний и летний), также в траве, на подстилке.

Подробная информация о представителей съедобных опят содержится ниже.

Опёнок осенний (настоящий).

Фотография опёнка осеннего

лат. Armillaria mellea

Холодолюбивый гриб, встречается с августа по октябрь, распространён в северных широтах. Растёт гнёздами, считается опасным паразитом древесных пород (поражает 236 видов древесных, кустарниковых и некоторые виды травянистых растений). Цвет шляпки зависит от питания грибницы, так древесина тополя и акации придают охряный оттенок, пни хвойных пород — красновато-коричневый, а пораженные паразитом дубы — коричневатый. Имеет сходство с опёнком летним и представителями ложноопят. В странах бывшего СССР ценятся маринованные опята, хотя гриб признан условно-съедобным из-за возможности отравления после недостаточной его термообработки. Чтобы избежать расстройства пищеварения в пищу используются молодые грибы.

Маслёнок обыкновенный.

Фотография маслёнка обыкновенного

лат. Suillus luteus

Гриб со средних размеров шляпкой вариативной окраски – от каштанового до светло коричневого (сепия). Кутикула покрыта коричневатой слизью, становящаяся цветом ржавчины с возрастом. Ножка бледно-соломенного цвета сверху, а снизу от белого вначале до винно-коричневого в старости, с большим кольцом от белого до кремового цвета, которое темнеет до светло-коричневого. Мякоть белая, часто с винным оттенком у основания ножки. Вкус и запах не выразительные. Растёт с июня по октябрь рядом с хвойными, чаще соснами, распространен в Америке и Евразии (Россия, Украина, Беларусь), чаще в северных регионах. В России встречается на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Европейской части.

Опёнок летний.

Фотография опёнка летнего

лат. Kuehneromyces mutabilis

В природе начало плодоношения приходится на конец весны и продолжается до осенних холодов, тепличный опёнок летний плодоносит круглый год. Встречается большими группами чаще в березовых и смешанных лесах, реже среди ельников и сосняков на возвышенности. Предпочитает трухлявую древесину, также паразитирует на ослабленных деревьях. Шляпка светло-коричневая, в центре окрашена в более светлый, песочный оттенок. Мякоть нежная, с легким ароматом дерева и приятным вкусом. Гриб съедобен, но может быть спутан с некоторыми видами ядовитых грибов, к которым относятся и ложные опята, поэтому его следует тщательно осмотреть перед сбором.

Опёнок зимний.

Фотография опёнка зимнего

лат. Flammulina velutipes

Гриб встречается осенью, переносит заморозки, нередко под снегом находят хорошо сохранившиеся плодовые тела, которые используются в пищу — отсюда название — опёнок зимний. Поверхность шляпки желто-бурая, медово-оранжевая, горчичная, более светлая по краям, клейкая. Редко какой гриб находят под снегом или просто в холодное время, это уменьшает возможность ошибиться, собрав другие виды. Другой отличительный признак — бархатистая поверхность ножки, состоящая из множества ворсинок. Гриб съедобен, в пищу используют шляпки, наиболее известен в странах Азии, чаще в пищу употребляются соленые и маринованные опята, в вареном виде остаётся слизистым.

Опёнок луговой.

Фотография опёнка лугового

лат. Marasmius oreades

В отличие от перечисленных видов не является паразитом и растёт на открытых местах: на лесных полянах, лугах, в огородах, возле дорог и т.д. Плодовые тела образуют тесные группы, иногда формирующие дуги и эксцентрические круги. Ареал произрастания охватывает все континенты, кроме Антарктиды. Шляпка тонкомясистая, в дождливую погоду буроватая, охряно-коричневая, на солнце более светлая, кофейно-кремовая. Небольшие плодовые тела с тончайшей ножкой делают грибы этого вида очень легкими. Жизнь за пределами леса — на отрытом пространстве — не оставляет шансов другим видам опёнков выдать себя за опёнок луговой. Гриб съедобен, в пищу употребляется как в свежем виде, так и после переработки (сушеные, солёные и маринованные опята).

Ложноопёнок серно-жёлтый.

Фотография ложноопёнка серно-жёлтого

лат. Hypholoma fasciculare

Растёт семейками на пнях, разлагающейся древесине и возле деревьев, летом и ранней осенью. Шляпка вначале зонтиковидная, затем распростёрто-выпуклая, гладкая, бледно-охряная, жёлто-серная, в центре кирпично-розовая, буровато-красная, по краям светлая. Ножка без кольца. Изредка встречаются утверждения о съедобности этого гриба (возможно, путают с ложноопёнком кирпично-красным), но чаще ложноопёнок серно-жёлтый называют несъедобным и даже ядовитым. Приводятся рекомендации по длительной и сложной обработке, поэтому лучше избегать употребления этого гриба в пищу.


Как и всякие грибы-паразиты, опята наносят вред лесу, но благодаря своей распространённости, вкусовым качествам и полезным свойствам ценятся людьми. Их плодовитость позволяет успешно возделывать их в специальных теплицах для реализации. В пищу идут шляпки грибов, остальная часть плодового тела бывает жёсткой, шляпки также рекомендуется проварить не менее 30 минут. Содержание полезных элементов, включая медь, цинк и витамины делают их пригодными для диетического питания.