Опята — ненаучное собирательное название грибов-паразитов с рядом общих признаков, но перечисляемых к разным семействам. Помимо некоторого внешнего сходства, их объединяет характерная особенность расти большими группами на пнях, поваленных и сгнивших деревьях. Наиболее известные съедобные представителя опят: летний, осенний, зимний и луговой опёнки, существуют и так называемые ложные опята, куда входят ложноопёнок кирпично-красный и ложноопёнок серно-желтый. Главным отличительным признаком съедобной группы является наличие кольца на ножке, ложные опята такого кольца не имеют.
В виду неприхотливости, ареал произрастания опят очень широк. Эти грибы распространены в лесах Западной и Восточной Европы, Северной Африки, Северной Америки. Опята нередко селятся на живых деревьях, выступающих корнях, кустарниках, вызывая их разрушение и гибель (опёнок осенний и летний), также в траве, на подстилке.
Подробная информация о представителей съедобных опят содержится ниже.
лат. Armillaria mellea
Холодолюбивый гриб, встречается с августа по октябрь, распространён в северных широтах. Растёт гнёздами, считается опасным паразитом древесных пород (поражает 236 видов древесных, кустарниковых и некоторые виды травянистых растений). Цвет шляпки зависит от питания грибницы, так древесина тополя и акации придают охряный оттенок, пни хвойных пород — красновато-коричневый, а пораженные паразитом дубы — коричневатый. Имеет сходство с опёнком летним и представителями ложноопят. В странах бывшего СССР ценятся маринованные опята, хотя гриб признан условно-съедобным из-за возможности отравления после недостаточной его термообработки. Чтобы избежать расстройства пищеварения в пищу используются молодые грибы.
лат. Suillus luteus
Гриб со средних размеров шляпкой вариативной окраски – от каштанового до светло коричневого (сепия). Кутикула покрыта коричневатой слизью, становящаяся цветом ржавчины с возрастом. Ножка бледно-соломенного цвета сверху, а снизу от белого вначале до винно-коричневого в старости, с большим кольцом от белого до кремового цвета, которое темнеет до светло-коричневого. Мякоть белая, часто с винным оттенком у основания ножки. Вкус и запах не выразительные. Растёт с июня по октябрь рядом с хвойными, чаще соснами, распространен в Америке и Евразии (Россия, Украина, Беларусь), чаще в северных регионах. В России встречается на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, а также в Европейской части.
лат. Kuehneromyces mutabilis
В природе начало плодоношения приходится на конец весны и продолжается до осенних холодов, тепличный опёнок летний плодоносит круглый год. Встречается большими группами чаще в березовых и смешанных лесах, реже среди ельников и сосняков на возвышенности. Предпочитает трухлявую древесину, также паразитирует на ослабленных деревьях. Шляпка светло-коричневая, в центре окрашена в более светлый, песочный оттенок. Мякоть нежная, с легким ароматом дерева и приятным вкусом. Гриб съедобен, но может быть спутан с некоторыми видами ядовитых грибов, к которым относятся и ложные опята, поэтому его следует тщательно осмотреть перед сбором.
лат. Flammulina velutipes
Гриб встречается осенью, переносит заморозки, нередко под снегом находят хорошо сохранившиеся плодовые тела, которые используются в пищу — отсюда название — опёнок зимний. Поверхность шляпки желто-бурая, медово-оранжевая, горчичная, более светлая по краям, клейкая. Редко какой гриб находят под снегом или просто в холодное время, это уменьшает возможность ошибиться, собрав другие виды. Другой отличительный признак — бархатистая поверхность ножки, состоящая из множества ворсинок. Гриб съедобен, в пищу используют шляпки, наиболее известен в странах Азии, чаще в пищу употребляются соленые и маринованные опята, в вареном виде остаётся слизистым.
лат. Marasmius oreades
В отличие от перечисленных видов не является паразитом и растёт на открытых местах: на лесных полянах, лугах, в огородах, возле дорог и т.д. Плодовые тела образуют тесные группы, иногда формирующие дуги и эксцентрические круги. Ареал произрастания охватывает все континенты, кроме Антарктиды. Шляпка тонкомясистая, в дождливую погоду буроватая, охряно-коричневая, на солнце более светлая, кофейно-кремовая. Небольшие плодовые тела с тончайшей ножкой делают грибы этого вида очень легкими. Жизнь за пределами леса — на отрытом пространстве — не оставляет шансов другим видам опёнков выдать себя за опёнок луговой. Гриб съедобен, в пищу употребляется как в свежем виде, так и после переработки (сушеные, солёные и маринованные опята).
лат. Hypholoma fasciculare
Растёт семейками на пнях, разлагающейся древесине и возле деревьев, летом и ранней осенью. Шляпка вначале зонтиковидная, затем распростёрто-выпуклая, гладкая, бледно-охряная, жёлто-серная, в центре кирпично-розовая, буровато-красная, по краям светлая. Ножка без кольца. Изредка встречаются утверждения о съедобности этого гриба (возможно, путают с ложноопёнком кирпично-красным), но чаще ложноопёнок серно-жёлтый называют несъедобным и даже ядовитым. Приводятся рекомендации по длительной и сложной обработке, поэтому лучше избегать употребления этого гриба в пищу.
Как и всякие грибы-паразиты, опята наносят вред лесу, но благодаря своей распространённости, вкусовым качествам и полезным свойствам ценятся людьми. Их плодовитость позволяет успешно возделывать их в специальных теплицах для реализации. В пищу идут шляпки грибов, остальная часть плодового тела бывает жёсткой, шляпки также рекомендуется проварить не менее 30 минут. Содержание полезных элементов, включая медь, цинк и витамины делают их пригодными для диетического питания.