Место произрастания гриба — леса с песчаными почвами и склоны со скалистыми основаниями, где преобладают сосновые деревья. Растёт как по одному экземпляру, так и небольшими группами. Широко распространён на континентах северного полушария: Евразии и Северной Америке. Встречается в России и других странах СНГ.
Мякоть светлая, желтоватая.
Пластинки охряные, бурые.
Гриб моховик описание шляпки: выпуклая, подушковидная либо плоская, среднего размера 5 — 12 сантиметров, поверхность жёлто- или охристо-бурая, иногда коричневая, с контрастирующими тёмно-бурыми, тёмно-оливковыми чешуйками. Мицелий трудноотделимый, при дождливой погоде слизистый.
Мякоть в верхней части плодового тела нежёсткая, мясистая, в основании твёрдая, плотная, волокнистая. На срезе бело-жёлтая, слабо синеющая. Вкус деликатный, слегка кислый.
Споровый слой в молодости желто-серый, затем буро-оливковый. Поры мелкие, угловатые, на сдавленных местах синеют. Споровый порошок коричневато-оливковый.
Родственные грибы:<< Маслёнок белый >>![]() Известен каждому грибнику. Трофей без особенного вкуса, что делает его собирательство осмысленным в отсутствии лучшего выбора. Скоропортящийся, поэтому нуждается в быстром приготовлении. |
Энциклопедия<< Трюфель летний >>![]() Ближайший родственник трюфеля черного из Украины и Кавказа. Тёмно-бурая поверхность, крупные граненой формы «бородавки». Мякоть светлая, с прожилками и ореховым вкусом. |
Ножка короткая, цилиндрическая, длиной до 8 сантиметров, в диаметре 1 — 3 сантиметра, одного цвета со шляпкой, возле основания буроватая.
Грибы обладающие прямым сходством с моховиком жёлто-бурым не встречаются и, зная на гриб моховик описание, его легко отличить от прочих, как съедобных, так и ядовитых. Имеет небольшое сходство с козляком из рода маслёнок, гладкая и выпуклая шляпка которого лишена чешуек и пятен. Также козляк имеет лоснящуюся поверхность мицелия при сырой погоде.
По пищевой ценности моховик жёлто бурый относится к 3 категории. Используется с успехом при тушении, жарке, как ингредиент салатов и при подаче с другими грибами. Мариновать советуют молодые грибы с небольшой шляпкой. Не пригоден к сушке из-за особенности мякоти сильно усыхать и не возвращать форму после отмачивания.
Возможные названия: осиновик желтый, моховик песчаный, пестрец, болотовик, моховик болотный, масленок желто-бурый.
Научные синонимы: Boletus variegatus.