Встречается на лесной подстилке, муравьиных кучах и валежнике в хвойных и лиственных лесах, в зарослях кустарниковых, предпочитает солнечные участки. Рост плодовых тел начинается с середины лета и продолжается до наступления холодов, включая первую декаду осени. Растёт одиночно, реже группами. Гриб моховик встречается повсеместно, его ареал простирается на леса Евразии, Австралии, Северной Америки.
Мякоть светло-жёлтая,
мясистая
Шляпка размером 4 — 10 сантиметров, иногда до 18 сантиметров в диаметре, бархатистая на ощупь, вначале округлая, выпуклая, позже подушковидная. Поверхность жёлто-зеленого, буро-зеленого или оливкового цвета. С приросшим, трудноотделимым мицелием. Мякоть козляка мясистая, запах напоминает сухофрукты, белая или бело-жёлтая, синеющая на изломе.
Гименофор приросший, слабонисходящий. Поры желтые или зелено-желтые (если это взрослый гриб моховик), на повреждённых местах синеют или зеленеют, после чего обесцвечиваются. Споровый порошок оливково-бурый.
Материалы энциклопедии:<< Грифола курчавая >>![]() Встречаетя ранней осенью в дубовых лесах. Гриб отличается оригинальным внешним видом и внушительным размером плодового тела, весящего до 20 кг. Съедобен и ценится за кулинарные свойства, но является исчезающим видом. |
<< Валуй >>![]() Ядовитый гриб, растущий как в лиственных, так и хвойных лесах. Имеет неприятный запах, предостерегающий о последствиях его употребления. Шляпка с волнообразной поверхностью. |
Ножка имеет кольцо, достигает 8 сантиметров в длину и 1 — 2 сантиметра в поперечнике, с расширением сверху, сплошная, нередко эксцентрическая. Поверхность красновато-коричневая, жёлто-бурая.
Съедобный гриб, классифицирован по пищевой ценности к III категории. Используется козляк для жарки, маринования, в различных блюдах. Не нуждается в предварительной бланшировке. Для сушки непригоден.
Возможные названия: решетник, подрешетник, козлиный гриб, козлёнок, подлютник, козляк.