Моховик зелёный

Моховик зелёный, Xerocomus subtomentosus

Встречается на лесной подстилке, муравьиных кучах и валежнике в хвойных и лиственных лесах, в зарослях кустарниковых, предпочитает солнечные участки. Рост плодовых тел начинается с середины лета и продолжается до наступления холодов, включая первую декаду осени. Растёт одиночно, реже группами. Гриб моховик встречается повсеместно, его ареал простирается на леса Евразии, Австралии, Северной Америки.

Моховик зелёный в разрезе

Мякоть светло-жёлтая,
мясистая

Шляпка размером 4 — 10 сантиметров, иногда до 18 сантиметров в диаметре, бархатистая на ощупь, вначале округлая, выпуклая, позже подушковидная. Поверхность жёлто-зеленого, буро-зеленого или оливкового цвета. С приросшим, трудноотделимым мицелием. Мякоть козляка мясистая, запах напоминает сухофрукты, белая или бело-жёлтая, синеющая на изломе.

Гименофор приросший, слабонисходящий. Поры желтые или зелено-желтые (если это взрослый гриб моховик), на повреждённых местах синеют или зеленеют, после чего обесцвечиваются. Споровый порошок оливково-бурый.

Материалы энциклопедии:

<< Грифола курчавая >>
Фотография грифолы курчавой

Встречаетя ранней осенью в дубовых лесах. Гриб отличается оригинальным внешним видом и внушительным размером плодового тела, весящего до 20 кг. Съедобен и ценится за кулинарные свойства, но является исчезающим видом.

 

 

<< Валуй >>
Фотография сопливика

Ядовитый гриб, растущий как в лиственных, так и хвойных лесах. Имеет неприятный запах, предостерегающий о последствиях его употребления. Шляпка с волнообразной поверхностью.

Краткая информация по сходным видам поможет отличить гриб моховик описание которого приводится, от других видов. Среди них моховик зелёный — не единственный гриб-моховик, также встречаются:

Моховик пёстрый, шляпка буро-оливковая, красновато-коричневая, с возрастом часто покрывается трещинами. Ножка красная, красноватая. Съедобный гриб;

Моховик пёстрый

Моховик жёлто-бурый, поры под шляпкой более мелкие, чем у моховика зелёного. Имеет сходные пищевые качества.

Моховик жёлто-бурый

Ножка имеет кольцо, достигает 8 сантиметров в длину и 1 — 2 сантиметра в поперечнике, с расширением сверху, сплошная, нередко эксцентрическая. Поверхность красновато-коричневая, жёлто-бурая.

Съедобный гриб, классифицирован по пищевой ценности к III категории. Используется козляк для жарки, маринования, в различных блюдах. Не нуждается в предварительной бланшировке. Для сушки непригоден.


Возможные названия: решетник, подрешетник, козлиный гриб, козлёнок, подлютник, козляк.