Маслёнок белый

Маслёнок белый, Suillus placidus

Плодоносит на подстилке смешанных лесов с июня по ноябрь рядом с пятихвойными соснами, встречается в Европе, Канаде, России, Китае. Наибольшее плодоношение в период с конца лета по раннюю осень. Произрастает обыкновенно небольшими кучками. На Дальнем Востоке и Сибири встречается у кедровых стлаников.

Шляпка от 5 до 12 сантиметров поперечником, у молоденьких грибов выпуклая, вздутая, потом делается ровной, порой вогнутая. Расцветка шляпки у молоденьких грибов беловатая, по бокам светло-жёлтая, далее меняет цвет на серый или желтовато-белый, при дождливой погоде окрашивается до оливкового. Плоскость шляпки скользкая, голая и чуть-чуть слизистая, становясь сухой, приобретает глянцевый блеск. Кожура без труда отделяется.

Мякоть уплотненная, белоснежная либо желтая, над трубочками светло-жёлтая. На изломе неспешно изменяет окрас на винно-красный. Вкус и аромат невыраженные, грибные.

Ножка цилиндрическая в длине 3 - 9 см и от 0,7 до 2 см в поперечнике, встречается веретеновидная у основания, нередко изогнутая, непрерывная, светлая, под шляпкой - желтая. Кольцо отсутствует. Трубчатый слой, сросшийся с ножкой, в отдельных местах слабо нисходящий. У взрослого экземпляра ножка снаружи покрывается буро-фиолетовыми вкраплениями и пятнышками, иногда объединяющимися в валики.

Масленок белый съедобен, хотя довольно быстро подвергается гниению. Отбирают молодые грибы, которые нужно будет сразу сварить.