Груздь настоящий, Lactarius resimus

Происхождение, где растет, когда
Латинское именование | |
---|---|
Lactarius resimus (Fr.) 1838 | |
Таксономия | |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Сыроежковые |
Семейство | Сыроежковые |
Род | Млечник |
Вид | Груздь настоящий |
Ножка короткая толстая с полостью. Пластинки кремовые широкие. Белая плотная мякоть. |
Поговорка гласит: «Назвался груздем - полезай в кузов» и неспроста, ведь этот съедобный гриб рода Млечник с массой достоинств является желанной находкой для всякого грибника! Грузди фото и описание свидетельствуют, что гриб встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Образует микоризу с березой. Плодоносит с июля по сентябрь. Встречается в северных регионах России, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях, в Белоруссии.
Шляпка
В самой ранней стадии плоско-выпуклая, но вскоре воронковидная, даже в сухую погоду с влажной, слизистой поверхностью. Опушенный край загнут вовнутрь, пушок особенно выделяется у молодых грибов. Поверхность белого, кремового, светловато-коричневого цвета, окрашена неравномерно, иногда с неясными концентрическими кругами. Гриб источает специфичный благородный аромат, воспринимаемый некоторыми как фруктовый. Характерным признаком грузди фото и описание является белый млечной сок, едкий на вкус, и меняющий цвет при контакте с воздухом на серно-желтый. Перед тем как солить грузди для выведения горечи (едкости) их вымачивают.
Гименофор
Пластинки узкие или широкие, близко расположенные друг к другу, слабо нисходящие по ножке, беловато-кремовые. Споры: 8,8-9,6 x 6,6-7,7 мкм, широко-эллипсоидные, шиповатые, бесцветные. Споровый порошок желтоватого цвета.
Ножка
Ножка 3 — 7 сантиметров в высоту и 2 — 5 сантиметров в диаметре, короткая, толстая, часто полая, цилиндрическая, гладкая. Цвет ножки белый.
Сходные виды
Настоящий груздь имеет сходных съедобных двойников: скрипицу и груздя перечного, но на эти грузди фото и описание вкусовых качеств, хотя и признанных съедобными видов заявляются посредственными. Перечисленные двойники груздя настоящего легко определяются по отсутствие пушка на загнутом краю шляпки и по характерной поверхности шляпки - войлочно-шерстистой, а не гладкой, как у L. resimus. Также на шляпках скрипицы и груздя перечного нет концентрических зон - колец.
Вкусовые качества
Ценный съедобный гриб I категории. Подходит для разных способов приготовления, некоторые из них требуют предварительного отмачивания для удаления горечи, наиболее популярный способ приготовления груздя настоящего – засолка.
С давних времен на Руси ценились соленые грузди настоящие, и поныне многими солёный груздь считается деликатесом. Грибник, случайно наткнувшийся в лесу на поляну с груздями непременно захочет попробовать прославленные солёные грузди, однако чтобы не разочароваться в результате, нужно знать как солить грузди правильно, поскольку возможно проявление горечи. Чтобы избавиться от горечи груздь настоящий вымачивают сутки в холодной воде, меняя воду. Наилучшей кондиции бочковые грузди достигают через 40-50 дней, когда их мякоть становится голубоватой, сочной, с изысканным ароматом.
11 июля, 2017