Гриб-баран

Грифола курчавая, Grifola frondosa

Растет в раннеосенний период с август-сентябрь. Наиболее часто гриб-баран встречается в лесах центральной полосы РФ. Растет одиночно у стволов широколиственных пород деревьев, особенно любит старые дубы, но чаще на пнях. Очень быстро вырастает до внушительных размеров, скоро начинает загнивать, что усложняет поиск подходящих для сбора плодовых тел. Данный вид стоит особняком среди прочих больших трутовиков, достигая до 1 м в обхвате и до 20 кг в массе. Занесён в красную книгу как исчезающий вид.

Плодовое тело представляет собой ветвистую корону «псевдошляпочных» грибов, с хорошо просматриваемыми ножками, на которых располагаются «шляпки» листовидной или языковидной формы. Светлые ножки выделяются на фоне темных «шляпок», более насыщенных по краям и светлеющих к середине. Общая палитра пепельных оттенков — от тускло-зеленого до серо-розового, исходя из освещения и зрелости гриба. Под «шляпкой» и на ножке расположен светлый мелкотрубчатый спороносный слой. Мякоть белая, с небольшим ореховым оттенком на вкус и запах..

Грифола курчавая перечисляется к съедобным грибам 4 категории. Съедобен после отваривания, добавляется в супы, его возможно пожарить, использовать для соуса, а попробовавшие пельмени с начинкой из этого гриба хвалят их за хороший вкус.


Возможные названия: гриб-баран (общее название для сходных трутовиков)